Горячая линия по вопросам питания
МБОУ Лекаревская СОШ;
8(3535)125528
Лебедев Василий Владимирович, директор
телефон: 8(35351) 2-00-53
Брусилов Алексей Вениаминович, заместитель руководителя отдела образования отдела образования
понедельник, пятница: 09:00 - 13:00 и 14:00 - 17:00
Министерство образования Оренбургской области: ежедневно с 8:00 до 20:00 ч. телефон: 8 961 904 59 15
Гордеева Нина Алексеевна, первый заместитель министра образования;
ежедневно: 09:00 - 13:00 и 14:00 - 17:00: телефон: 8(3532) 34 26 03
Курамысова Елена Васильевна, главный специалист министерства образования.
Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»: 8-800-200-04-11
Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.
Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 40-минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из начальной школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.
Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Основные принципы здорового питания школьников.
- Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, особенно часто возникающих в подростковый период. Построить идеальный рацион и выдержать идеальный режим питания очень сложно, но свести отрицательные моменты к минимуму вполне реально и в наших силах.
С 01 сентября 2020 года все обучающиеся начальных классов школы обеспечены горячим бесплатным питанием.
Школьная столовая располагает обеденным залом на 40 посадочных мест. Новое технологическое оборудование отвечает современными требованиями, новым технологиям производства продукции питания, обслуживания школьников.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
Питание школьников организовано на больших переменах продолжительностью 20 минут.
Перечень категорий обучающихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
• учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2. статьи 37 № 273-ФЗ) - стоимость 61 руб.41 к в день;
• учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды (имеющие статус учащихся с ОВЗ) обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ) - бесплатные горячие завтраки и обеды;
• учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Ответственный за питание ежедневно проверяет и просчитывает меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. В меню включается мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, молоко, яйцо.
Используется десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН. Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.